ヴィーニャ・ソエ グラン・レゼルバ 2015
スペインのお手頃熟成カベルネ!コスパあり!
輸入元コメントは 良質の葡萄をステンレスタンクで発酵し、オーク樽で24ヶ月熟成。濾過して瓶詰め後、地下セラーで36ヶ月熟成。 しっかりしたタンニンと適度な酸味があり、熟れた果実の味わいが楽しめ、スパイスなどのニュアンスが余韻に残る。 栽培方法について とても暑い夏と、とても寒い冬に特徴づけられる大陸性気候。昼夜の寒暖差が大きい。 年間降水量は360mmと少なく、一方で日照量は2,800時間と豊富。 これらの条件が力強さと複雑さをもったワインを生み出している。 畑は丘陵地に広がっていて、土壌構成は、片岩、石灰岩、ローム、赤色粘土から成る。 製法について 収穫後、除梗・破砕。6日間の醸しを行ったあと、ステンレスタンクで発酵。ルモンタージュを定期的に行う。 マロラクティック発酵後、オーク樽にて24ヶ月熟成。濾過して瓶詰め後、地下セラーにて36ヶ月熟成。 受賞歴 2002年 | 男子食堂 極旨ワイングランプリ | 【1500円以下 スペイン赤 第1位】 12点 / 15点満点 |
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